Проводник Дерсу Узала

Наталия Саватеева Ветошкина
Осенний лес, как на ладони,
Идём звериною тропой,
Вдруг захрипели наши кони
Дерсу вверх руку поднял: - Стой! - 

Среди деревьев тень мелькнула: 
Коней сдержали, груз тяжёл,
Предчувствие не обмануло -
За нами тигр по следу шёл.
               

Наш Узала в лесу полвека,
Всему значенье придавал,
В обличье тигра «человека
В другой рубашке» он признал.

С ним говорил, как с человеком,
Поверьте, тигра убедил,
Чтобы не шёл за нами следом
И нашим людям не вредил.

Ушёл с дороги зверь опасный,
Издав протяжный грозный рык,
Наш проводник, Дерсу бесстрашный,
Тигриный точно знал язык!