Жить легко

Валерий Митрохин
Диптих
 
1

От невидимого зяблика
До кленового кораблика
Расстояние – шмеля.

От серебряного равлика
До параболы шмеля
Вьётся дымка щавеля.

Чёрно-лаковый в поля
Жук летит, крылом руля.

Ароматом осетрины
Пахнет керченский базар;
На Азовские смотрины
Мы спешим, как на пожар.

2

Мы качались на звезде.
Мы повсюду и везде:
На тропе,
И в борозде;

Там, где конь стоит в узде,
Там, где лебедь на воде;
Там, где прячет в лебеде
Птенчика степная клуша…

Будит нас небесный гром…

Мы находим стол и дом
Там, где плод роняет груша.

Человеческий псалом
Мы поём закрытым ртом.

Околоземные дети –
Мы свои на этом свете;

Жить легко взаимосвязанным;
Прорисованным углём,
Ядом жалить, как жеглом,
Масхитином перемазанным...

Жить легко взаимосвязанным –
В чешуе и под пером:
Кто спиралью, кто узлом,
Кто хитином одноразовым...

Подгоняемые злом
В тектонический разлом.

15-16.01.23