Не смотрите в глаза ребенку...

Марина Чистякова-Минакова
Не смотрите в глаза ребенку,
Повидавшему раз войну.
В них замедленной кинопленкой
Смерть увидите не одну.

Как теряли друзей под обстрелом,
Как в подвалах от вечной зимы
Друг об друга замерзшее грели
И спасали жизнь как могли.

Как тащили сестру иль братишку
На себе, выбиваясь из сил,
И шептали себе еле слышно:
Я смогу! Я большой! Я решил!

Как делили хлебные крохи,
Отбирая еду у ворон,
Как от каждого залпа и вздоха
Пригибались к земле на поклон.

Не смотрите в глаза ребенку,
Повидавшему раз войну.
В них замедленной кинопленкой
Смерть увидите не одну.

                15.01.2023г.