Мандула

Михаил Захаров 7
Говорят, что татары испортили русский язык,

Напитав его руганью, лаем собачьим и матом.

«Мандула ты моя!» – выражается русский мужик,

На Казанском вокзале, рядяся о чем-то с собратом.

Это имя впервые услышав, опомнился я

И к его Мандуле обращаюсь таким же глаголом:
 
«Ты елдайся отседа скорей, хоть верхом на метле,

Хоть вообще без елды, хоть на свадьбе со всем комсомолом».

Эта площадь объёмна, она обретает язык,

Соразмерность и рифму, цезуру, мгновенную ясность.

Ну причём тут татары? Ругается русский мужик.

Я застыл от балды, сознавая свою сопричастность.


Москва, Казанка
Комсомольская площадь


8 VI 16г
16 I 23г

(*) Автор выяснил, мАндУлА – безделушка, блёстка, приманка
для рыбок. Вовсе не мАндала из восточных премудростей.