Другу-космополиту

Дмитрий Саночкин
Ты хотел бы скрыться от невзгод,
Все страдания оставив нам,
Сесть на «философский пароход»
И отчалить к теплым берегам.
Что ж, прощай, мой друг-космополит,
Пусть тебе там будет хорошо!
У тебя ведь сердце не болит,
Твой девиз: что было, то прошло.
И когда подступит вдруг тоска
О родимой дальней стороне,
Ты нальешь еще себе вина
И утопишь грусть-печаль в вине.
Коротай вдали свой долгий век,
У тебя нет более корней...
Ты доволен, странный человек?
Ну а мы живем в стране своей!
И у нас есть гордость и язык,
Вопреки назойливым врагам.
Не считай, что ты судьбу постиг -
Эту участь ты оставил нам!..
Только тот достоин бытия,
Кто в печали не кривит душой,
Только это все не про тебя -
Ты избрал по жизни путь иной:
Там, где сытно, там где хорошо,
Где царит изнеженный разврат...
Только что ты скажешь, дорогой,
Там вверху у занебесных врат?
Ты страдания души отверг,
Ты презрел очаг и милый кров,
Для тебя правитель - изувер,
Для тебя - здесь слышен звон оков,
Для тебя нет памяти о том,
Что народ когда-то испытал,
И тот мир, что он стяжал с трудом,
Чуждым для тебя отныне стал.
Ты презрел в душе свою страну,
Посмеялся над ее судьбой...
Нет, ты не признал свою вину -
Вот что гордость сделала с тобой!
Так прощай, мой друг-космополит!
Знаю, не вернешься ты в наш край.
Твоя совесть больше не болит -
На земле ты выбираешь рай...

16.01.23 г.