О святочных гаданиях раньше и сейчас

Анастасия Смирнова-Сенцова
Раньше в небе звёздочки сияли,
Девушки на святки все гадали.
Валенок бросали у колодца,
Свечкой освещали все оконца.

Видеть женихов они хотели,
В зеркало всю ночь они глядели.
Жгли бумагу, тени разбирали,
И гребёнку под подушку клали.

А сейчас девчонки в интернете,
В ноутбуке или на планшете,
Выставляют уйму фотографий,
Выглядеть хотят все худощавей.

Не бросают сапожок под вечер,
Подоконник свечкой не подсвечен.
Виден блик экрана монитора,
Но ни капли русского фольклора.

Святочный обычай канул в Лету,
Предпочтенье только интернету.
Ну какие нынче - то гадания ?
Все программы лишь по умолчанию.