Вечерние страдания

Фонд Всм Лауреаты
НАФАИЛ ДАВЛИНСКИЙ - http://stihi.ru/avtor/dalvinsky - ПЯТОЕ МЕСТО В СТО СЕМЬДЕСЯТ ТРЕТЬЕМ БОЛЬШОМ КОНКУРСЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Мы плоские люди на жёлтом листке,
Набросок небрежный сомнительных черт,
Нас создали боги в минутной тоске,
Сыграв межвселенский скрипичный концерт.

Лежим в ожиданьи большого огня,
Съедая всё то, что позволено съесть,
Теряя сознание день ото дня,
Пороком объяты, сколь раз уж не счесть.

Как просто спуститься до плотских утех,
На небо с довольной усмешкой смотря,
Как сложно упорно карабкаться вверх,
Иных грехотворцев никак не коря.

Есть цель или нет? И нужна ли она?
Ведь можно катиться с горы налегке.
В болоте уютно, на дне тишина,
Харчовка во рту и ни мысли в башке.

Душонка худая забилась в углу,
Комочек ничтожный размером с микроб,
Страдает, тихонько пуская слезу,
Надежду скрывает бетонный покров.

Горит полумесяц, шумит магистраль,
Колёса быстры, есть звонок у руля,
Несчастный страдалец уносится вдаль,
Он вечно в пути и бежит от себя.

Есть жизнь без любви, есть вино без души,
Есть лёд без воды и без звука есть крик,
Лежи, не скорби и свечу потуши,
Так лучше пройдёт на погосте пикник.

Забвения сладостен приторный вкус,
Туманом бескрайним окутан перрон,
Но давит сомненья невидимый груз,
Мы что-то хотели в начале времён.



На 173-ий Большой Конкурс http://stihi.ru/2022/11/19/2281 Международного Фонда Великий Странник Молодым