Как говорится, ни сном, ни духом...

Анатолий Евстафьев
                http://stihi.ru/2022/03/25/2857



Как говорится, "ни сном, ни духом"
не ждал, не ведал - в эпохе новой
своим уставшим от жизни слухом
услышу слово в защиту Слова.   *

Через столетья дошла записка
открытым текстом и без намёков,
что мир сегодня стал снова близко
к тому, чтоб с Божьих сбежать уроков. **

Сбежать привычно в стихотворенье
с красивым звуком пустого слова,
и невдомёк нам - Своим терпеньем
Отец Небесный нас учит снова.

___
*  - "В начале было Слово" - первая строка пролога Евангелия по Иоанну, рассказывающая о вечном ("домирном") бытии второго Лица (Ипостаси) Святой Троицы - Бога Сына, Божественного Слова (Логоса): "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог" (Ин.1:1).

** - Фёдор Тютчев в 1854 году написал строки, словно слепок не со своего,
а с нашего времени. Читаешь и понимаешь, что пророков и поэтов для равновесия
в этом мире должно быть приблизительно поровну...

Теперь тебе не до стихов,
О слово русское, родное!
Созрела жатва, жнец готов,
Настало время неземное...

Ложь воплотилася в булат;
Каким-то Божьим попущеньем
Не целый мир, но целый ад
Тебе грозит ниспроверженьем...

Все богохульные умы,
Все богомерзкие народы
Со дна воздвиглись царства тьмы
Во имя света и свободы!

Тебе они готовят плен,
Тебе пророчат посрамленье,-
Ты - лучших, будущих времен
Глагол, и жизнь, и просвещенье!

О, в этом испытаньи строгом,
В последней, в роковой борьбе,
Не измени же ты себе
И оправдайся перед Богом...
___
Творчество – оно такое. Автор всегда выговаривает больше, чем хочет сказать.
Удивляешься порой, что творчество человека бывает настолько религиозно, будто
он Христа за руку держит, или за край ризы.
 
Эта тайна в искусстве есть всегда. Талант имеет свойство и потребность
выговариваться в сторону Бога. Даже не называя Евангелие, он выговаривает
 евангельскую мысль, которая через авторское слово обрастает "художественной
 плотью". А ты смотришь и думаешь: "Ничего себе! Вот оно, оказывается, как бывает!".
*
В минуту жизни трудную
Теснится ль в сердце грусть,
Одну молитву чудную
Твержу я наизусть.

Есть сила благодатная
В созвучьи слов живых,
И дышит непонятная,
Святая прелесть в них.

С души как бремя скатится,
Сомненье далеко —
И верится, и плачется,
И так легко, легко...

М.Лермонтов, "Молитва"
*
...А Бог молчит. За тяжкий грех,
За то, что в Боге усомнились,
Он наказал любовью всех,
Чтоб в муках верить научились.

Н.Зиновьев, "Мольба"