На собрание литгруппы

Михаил Трубицын
Знаю, многие со мной не согласятся, но время, в которое мы живём, - лучшее для творческой интеллигенции. Во-первых, никого не преследуют за антиправительственные выступления, - наоборот, пацифистская «Околоподъездная интеллигенция», к примеру, набирает в «Контакте» бешеное число просмотров и лайков, а мериканская «Мордокнига» («Фейсбук») и вовсе пребывает вне пределов компетенции отечественных надзорных ведомств. :-)
Во-вторых, книжку или газету издать – легче лёгкого, были бы деньги. В-третьих, не надо ломиться в двери существующих союзов писателей – создавай свои, самоорганизуйся! (Не говоря уж о том, что в Мировую Сеть не возбраняется выкладывать аудио- и видеопроизведения любого уровня.)

Почему же небывалого расцвета искусств и наук явно не наблюдается? :-(

Главная причина в том, что лучшие произведения не востребованы платёжеспособной публикой, а государство с рынка ушло («кошка бросила котят – хай резвятся як хотят!»).Пипл, как всегда и везде, хавает гуано, а задачи привить ему какой-никакой ВКУС лет тридцать как вообще не стояло (сейчас, иншалла, появились Пушкинские карты, коворкинги и «Сириус», но три поколения мы упустили).

Опустимся на елецкий уровень. Скажем спасибо обоим Дёминым за сохранение литературной страницы городской газеты, а Перцеву – за многолетнее руководство литгруппой, которая сегодня возрождается из пепла. Помянем добрым словом Коновалова за «Воинское содружество» и «Елец литературный». И давайте, давайте творить!

https://proza.ru/2023/01/14/492