Фонарь

Ксения Вега
Однажды кому-то приснился сон,
Как будто в безлунную ночь
Он тщетно пытался звонить в домофон,
Но все его гнали прочь.

И вот он пошёл вдоль домов и дворов,
Отчаясь найти приют.
Он сыт, и опрятен и даже здоров,
Вот только его не ждут.

Он кутался зябко в ворот пальто,
Пытался попасть в подъезд,
царапал ногтями прохладный бетон,
Покуда не надоест,

Заглядывал в окна чужих квартир,
На стёклах чертил слова,
Стучал им по рамам "тире-пунктир",
Но тут же переставал

Он лег на шоссе поперёк полосы,
Надеясь на чуткость водил,
Но длились секунды, минуты, часы -
На помощь никто не спешил.

Он шел мимо толп запоздавших гуляк,
Кидался им в сапоги.
Гуляки грешили на легкий сквозняк
и лишь ускоряли шаги.

Когда этот кто-то устал идти,
Плутать от двери к двери
Под снегом словно под конфетти,
Он вышел под фонари.
 
Ему фонари осветили путь -
Он выбрал одну из дорог
Для тех, кто однажды сумел заснуть,
Вот только проснуться не смог.

Он спит до сих пор сладким сумрачным сном,
В котором уходит вдаль,
А где-то за чьим-то погасшим окном
Зажегся один фонарь.