Ой, мякинушка-судьбинушка

Любовь Чиктаева
Ой, мякинушка-судьбинушка-
Вдоль по улице метет.
Ой, ты павушка-былинушка-
Глаз дурной да не сведет.

Ой, поля мои, дубравушки-
Мимо храмов да застав.
Посиделки да забавушки,
Под подушку прячь, устав.

Ой, вы, девоньки-красавицы-
Что ни лик - иконостас!
Гнись хребтом - равно не справишься-
Поседевшая зараз.

Ой, ты дитятко уствшее-
Головешкой ляг во ржи.
Сиротливое, пропавшее-
Не горюй, да не тужи.

Ой, ты хата, моя хатушка:
Сгнил венец, провис конёк.
Ой, ты мати, моя матушка:
Хоть любил да не сберег.