Столетний дуб

Василь Ганжар
У  кромки  древних  дюн  песчаных
И  заболоченных  лугов
Проросший  желудь  своенравный
Стал  стартом  для  твоих  шагов.

Вдали  виднелся  дымный  город,
А ты,  запрятан    в  ивняке,
Упорно росший  год  за  годом
От  шума  скрытый  вдалеке.

Вокруг  березки  и  осины
Тянулись   ввысь  наперебой,
А  ты,  запрятавшись  меж   ними,
Ветвился,  крепнул  сам  собой.

Когда  же  вдруг  сменилось  время,
Настал  земельный  передел,
Баронский  пригород  отъемля,
Крестьянин получил  надел.

И  кропотливый хуторянин
Благоустройством  занялся
 Где был  вершиною  деяний
Топор,  что  расчищал   леса.

Но на  дубок,  что  был  замечен,
 Крестьянин  руку не  поднял.
И  в  результате  этой  встречи
Ты  в  рост  пошел  день  ото  дня.

Так  годы  шли,  разросся  город.
На  дюнах  вырос  жилмассив,
Где  ты остался,  словно  сторож,
Своим величием  красив.

Вокруг  шла стройка непрерывно,
Заполонял простор асфальт.
И стало уж совсем  не  дивно,
Что ты  на  тротуаре  встал.

Теперь   тебя велодорожка
Обходит  ровно с двух сторон.
И пешеходы понемножку
Блюдут движения закон.

                соседи мы на  тротуаре,
К тому ж  ровесники  с  тобой,
Двадцатый  век  прошли  в  угаре
Двух  войн и  жизни буревой.

Досталось  всем тогда  немало
Нам  голод,  холод  был  знаком.
И  не  забыть,  когда  бывало,
Вся  жизнь  летела  кувырком.

Со  дня,  когда  мы  повстречались,
Уже  прошло  полсотни  лет.
На  вырубку,  что  намечалась,
В  конце концов  введен  запрет.

Мы оба пасынки природы
Но каждому дан свой удел.
Мой путь по жизни на излете,
А для тебя далек предел.

Мне сложно в каждой непогоде,
А  ты как раз в расцвете сил,
И соответствуя природе,
Могучий, зрелый старожил..

И мощный комель  в два обхвата,
Прикрытый  толстою  корой,
От повреждения  ограда,
Предохраняющей бронёй.

Раскинув  ветви горделиво,
И в пику прихотям  людей
Ты каждый год неутомимо
Все сеешь россыпь желудей.

И все-таки  в одном мы схожи -
Нас вырастил крестьянский быт.
Маршрут по жизни так проложен,
Проход  к успеху прост закрыт.

Слывёшь ты  жителе-любимцем
И почитаемым  года.
Среди  не срубленных счастливцев,
таким уж будешь   навсегда.

И каждый день с утра  до ночи
Мимо тебя людской поток,
Тебя объемля, между прочим,
Проходит отдыха  виток.

Менялась жизнь. Менялись власти,
Жильцы в окрестности  домов,
Но ты, пройдя сквозь все напасти,
Стоишь недвижимо суров.

И в  твердости  своей неистов,
Жильцам  округи  идеал
 Не раз  лишь  кроной  крупнолистой
Ослабших духом  поддержал.

Но как и раньше длится стройка.
Уже намечен  новый план,
И не щадя охраны  стойкой,
Здесь будет вырыт котлован.

Строительства глухую прозу
Ты проходил уже не раз.
Не принесло б оно угрозу
Твоим корням не ровен час.   

Но ты  в любую непогоду
Напоминать нам будешь всем,
Что как наставник  от природы
На  сотни лет для нас  тотем.



.