День взошёл

Казак Игорь Викторович
Рассвет вспорхнет в окно, сдирая сон, как кожу,
С уже разбуженной от времени души,
Как дни и даты совершенно не похожи,
В них бог по-прежнему дела свои вершит.
Я стал все меньше реагировать на грубость,
Лишь замечая это так - само собой,
Какая все же беззастенчивая тупость,
Иным решать и осуждать, кто я такой.
Вчера заметил, день вдруг стал еще длиннее,
И меньше мрачности на сгорбленных столбах,
Они мне кажутся логичней и умнее
Иных, включая свет в людских глазах.
Чуть вздрогнет тело от предчувствия событий,
Хотелось что б и в них не стало лжи,
В венчальной сути недосказанных открытий,
В коротких фактах заработанной моржи.
Морозный воздух все же носит запах гари,
Московский бренд еще во власти купажа,
Налитый с горкой до краев нутра Грааля,
Пригубленный распятием ножа.
Ну вот и день взошел. Каким он будет нынче?
Он, как дитя стоит на слабеньких ногах,
Ему под ноги стелет небо снег привычно,
Присыпав крах замёрзший листьев на кустах.
О, величавая зима, как ты не стойка!
И иногда свой сказочный наряд,
Бросаешь мокрым на пустующую койку,
Погодно удивляя сей обряд.
И сквозь неточность изнуряющих делений,
Мельком запахло теплой близостью весны,
Ночной прохладой звездно-лунных наваждений,
Глубокой вечностью забытой старины...
январь 2023 года