Князь Александр Невский

Виктор Гвоздев
«Тринадцать!» – веку цифра.
И что от века ждать?!
На Русь «шёл с моря рыцарь»,
А с поля – «волчья рать».

Где взять для жизни силы,
Не умирать же зря?
Святая Русь явила
На Свет богатыря:

Явила для сражений,
Для мирных, мудрых дел.
Не знал он поражений
И Русь спасти сумел.

Жизнь не прошёл сторонкой.
И конь не спал под ним.
Мы, на Руси,  потомки,
Завет его храним:

«Кто меч на Русь поднимет,
Решившись сгоряча,
Тот на Руси и сгинет
От русского меча!»

Князь Александр Невский.
Не первый век в святых!
Гроза – варягов шведских
И басурман лихих.

Что не поднять – осилил.
Сиял, когда черно.
Стал именем России –
Так миром решено.

Душа его в народе,
С тех огненных времён.
Во славу князя – Орден
Героям учреждён.

И колоколен звоны
Бьют в унисон с молвой:
«Он князь и русский воин,
Великий и святой!»