Как сочинять хорошие стихи

Александр Красин
Уважаемые друзья и товарищи, в особенности начинающие поэты и рифмоплёты (к которым отношусь и я сам, только я не начинающий и скорее кончающий)!

Я здесь хотел бы поделиться с вами весьма простым секретом или рецептом стихосложения. Если вы будете ему следовать неукоснительно, то вас ждут всеобщее признание, слава и почёт, благодарность потомков, а также всевозможные почётные звания, денежные премии, грамоты, награды, и, кроме того, безбедная, беззаботная жизнь и частый отдых на самых известных курортах мира в окружении ослепительных красавиц (или могучих мачей, если вы поэтесса), а возможно даже регулярные тусовки и выпивки с наследными принцами и принцессами. Кроме того, если вам очень сильно повезёт, то вы сможете даже избежать уголовного преследования и наказания, высылки из страны за бугор, отправки в Сибирь  или на Север для постоянного проживания там и тюремного заключения с конфискацией имущества, а также принудительного лечения в лучших психиатрических больницах РФ.

Итак, внимайте внимательно, вот он секрет написания шедевров, нетленок и просто хороших стихотворений, которые останутся в людской памяти надолго, вплоть до вашей неизбежной кончины (нормальной или преждевременной) и даже надолго после неё:

Вы берёте за основу хорошую мысль, блестящую идею или эмоцию, сильное чувство или какое-либо важное для вас воспоминание из прежней жизни. Потом вы подбираете нужные слова и выражения, желательно (но необязательно) литературные (рифмы придут вам в голову сами), отсекаете всё лишнее и несущественное, всякий мусор и чепуху на постном масле, оставляете только самое-самое необходимое. И всё - готово!
Только зарубите себе на носу, что вы ни в коем случае не должны думать при этом о вознаграждении за ваш труд - материальном, денежном или моральном. И лучше, если вы будете при этом громко смеяться над собой и сделаете это на виду у всех.

Так что всё элементарно просто в стихосложении, как и во всей нашей человеческой жизни. Надо только не бояться признаться себе в этом.

Дерзайте и Бог вам в помощь!

С искренним уважением

Александр К.
Гигант мысли и отец прусской димакратии