А в музыке Вагнера темная боль

Любовь Сушко
№№№№№№

А в музыке Вагнера темная боль,
Отчаянье, тайна огня,
У музыки этой особая роль,
И страсти ее не унять.
И в бездну она уносилась опять,
И падала в пропасть. шутя,
Валькирия жизнь захотела отнять,
Но к звездам уводит стезя.

Он снова погасит пожар мировой,
И дар его будет жесток,
Их викинги снова ведут за собой,
И орды идут на восток.
Есть что-то в печали его роковой
Понятное не до конца,
С мелодией этой отправились в бой,
Герои, хранитель кольца,

Он знает, как тяжко, как яростно жить
Приходится в бурях немых.
И выведет ль нас Ариаднина нить?
Из тех переделок шальных.
Как медленно свет, прорываясь сквозь тьму,
Обнимет и души, и сны,
И мы обернемся, чтоб снова к нему
Вернуться в преддверье весны.

Сон в летнюю ночь только снится зимой,
До лета еще бы дожить.
Но свет продолжает бороться там с тьмой
Ведет нас над пропастью нить.
Как трудно баланс сохранить, устоять,
Качнулся и в пропасть летишь,
Но звезды во мраке нам будут сиять.
В Венеции снится Париж.

Он в день всех влюбленных покинет сей мир,
Кольцо Нибелунга кляня,
Останется только мелодия лиры,
В беспечности дикой огня.
Останется пропасть меж светом и тьмой,
Иллюзий его миражи,
Останется мир, вдохновенный весной,
И страсть, и бессмертье, и жизнь