Год правит цифру

Смагина Виктория
Год правит цифру, жданно и внезапно.
Век двадцать первый. Полдень. Но не тот.

А где-то во вселенной травит клапан,
империя в тарелочках ползёт,
и краулер по Марсу чешет бодро,
и чешет старый шрам бойцовый кот,
и белых субмарин крутая кодла
Саракшу атом-арию поёт.

Округлый человечий муравейник
вращается и нас несёт, несёт…
Жужжат жуки и ветер-коробейник
волна не гасит, понедельник – всё…

А с неба смотрят звезды двух медведиц
и гончьи псы бегут над суетой
гремучей, над раздольем гололедиц,
над болтовнёй, кровавой и пустой,
над городом в постновогоднем гуле,
над лесом, над седым снеговиком,
над задремавшей кошкою на стуле,
над жестью и над жизнью кувырком,
над тьмою, что крадётся тихой сапой,
и не щадит с размаху никого…

Но серый Щекн протягивает лапу
из дальних далей детства моего.

*А.и Б.Стругацкие "Полдень, XXII век", "Волны гасят ветер", "Жук в муравейнике", "Обитаемый остров", "Понедельник начинается в субботу", "Парень из преисподней".