Вильнюсу к 700-летию

Лилия Носко
Миновало семь столетий
С той поры, как волк стальной
На холме завыл, а ветер
Подхватил стократ тот вой.*

Вильно, Вильнюс -стольный город,
Сколько на своём веку
Видел ты людского горя,
Стен разрушенных тоску.

Смуты, войны и пожары
Разрушений вклад несли.
Пережил всё город Старый:
Силу брал родной земли.

Залечил свои все раны.
Строек ширился размах,
Били радости фонтаны,
Люд плясал на площадях.

Разрастаясь год от года
На холмах и вширь, и ввысь,
Ты мужал, любимый город,
И в тебе кипела жизнь.

Стройки. Новые районы
Все на современный лад.
В жизнь текущую влюблённый,
Ты гостям всегда был рад.

В круглой юбилейной дате
Семь столетий, семь веков...
Пожелать хочу я счастья
И цветных спокойных снов.

Чтоб на улицах сражений
Ты не видел никогда!
Милый Вильнюс, с Днём рожденья!
Умножай свои года!
                15.01.2023

*Легенда гласит, что Великому Князю Гедеминасу, когда он отдыхал после охоты, приснился сон, что на вершине высокого холма воет большой железный волк с такой силой, как будто сто волков. Великий князь поведал о своём сне волхву Лиздейке, который сказал, что волк олицетворяет собой великую столицу, которая однажды вознесётся на этом холме.