Прекрасны древние виденья...

Игорь Плохов
Прекрасны древние виденья,
слегка туманны, но важны,
и от того порой страшны,
как грипп, неловкое паденье.

Там, за узорчатым стеклом
гуляют тени наших предков,
которых поминаем редко
не из-за лени, не на зло,

а, просто, наше состояние
в переплетении кривых
так схоже с бурею в стакане,
иль штормом в лужах дождевых…

Печали, взрывы и восторги
нас возвращают к временам,
где Айболиты и касторка,
да рюмка тёплого вина,

где много всякого мечталось,
и кое-что уже сбылось,
а что осталось – то осталось…
Всё также нас вращает ось

живой Земли, где миллиарды
людей, летящих вкривь и вкось –
игра шарами на бильярде,
что в лузы попадают врозь.

Мир спит и бредит ежечасно
то катастрофой, то войной
разрушить жизнь любой ценой
без сострадания к несчастным…

Тогда от древнего истока
приходит что-то в этот мир
сквозь  вдохновенье вечных лир
и откровения пророков.