Марине Цветаевой Приметы

Нелли Копейкина
ПРИМЕТЫ
М.ЦВЕТАЕВА
Точно гору несла в подоле –
Всего тела боль!
Я любовь узнаю по боли
Всего тела вдоль.

Точно поле во мне разъяли
Для любой грозы.
 Я любовь узнаю по дали
Всех и вся вблизи.

Точно нору во мне прорыли
До основ, где смоль.
 Я любовь узнаю по жиле,
Всего тела вдоль
Cтонущей. Сквозняком как гривой
Овеваясь, гунн:
Я любовь узнаю по срыву
Самых верных струн

Горловых,- горловых ущелий
Ржавь, живая соль.
Я любовь узнаю по щели,
Нет!- по трели
Всего тела вдоль!

29 ноября 1924



Н.Г. Копейкина

Так почему, не знаю,
Моя любовь другая.
В ней – ни сучков, ни трещинок,
В ней – отголоски песенок,

В ней - лёгкое порхание,
В ней – чистое сияние.
Беспечно-безоглядная,
Вся в кружевах, нарядная,
Безумно-поперечная,
Сердечная-сердечная,
Красивая-красивая,
Немного шаловливая.
В ней боли нет, что тела вдоль,
И нет норы, в которой смоль,
Но есть и твой приметный ряд:
Вблизи теряет всё мой взгляд,
Слова зажаты в горле комом,
И тело – будто невесомо,
В нём трель, воспетая тобой,
Да кто ж минёт приметы той.


Точно птица лечу на свиданье -
Всему телу блажь,
Я любовь узнаю по порханью
всего тела аж.

Точно стала я невесомой
Как сестричка лун.
Я любовь узнаю по кому
И по срыву струн.

Точно песню душа запела,
Всех и вся любя,
Я любовь узнаю по трели
Вдоль самой себя.