Юноша из хрусталя

Юлия Шапкайц
Ах, пение этих птиц прекрасных
Мне зимний озарит рассвет,
Их крылья мне заменят солнце,
А перья их дадут ответ.
Они взлетят над снежным полем
И улетят украдкой на восток.
Кто знает, что же там за море?
Что знает, что за уголок?
Рассветом красным будет дышать солнце,
И инеем покроется земля.
Я говорила вам о незнакомце:
Ну здравствуй, юноша из хрусталя!
Кровавым цветом залилися щеки,
Глаза покрылись коркой изо льда.
Ну что ты, парень, руки твои легки,
Горит в душе твоей Полярная звезда.
Ты хочешь птиц догнать, до них коснуться,
Ты хочешь полететь к ним в облака,
Ты жаждешь жизни, хочешь обернуться,
Взглянуть на всё ты хочешь с высока.
Но тут твоя судьба с тобой сурова,
Ты призван к нам, ты освещаешь путь,
А птицы, лишь манящею дорогой,
Тебе они и не раскроют суть.