Печальный смех. Сергею Довлатову

Людмила Савина 2
               
Печальный смех... Иль всё ж печаль смешная?
Хоть чувства и просты, но благородны.
А жизнь парадоксальная такая!
И эта жизнь с течением подводным.

Пытался компромисс он со страною
Найти и с совестью, но хамства не терпел.
Абсурд происходящего порою
Он принимал, прощая беспредел.

Героев в книгах нет, как и злодеев.
А рай и ад сидят у всех внутри.
И только в разум, разум надо верить
И улыбаться вместе с ним без лжи.

И оставаться лишь самим собою
Без пошлости, достойно и легко.
И сдержанным в дуэли быть с судьбою
Забыв обиды разных пустяков.

Он мимо славы скромным шёл прохожим.
Жаль, поздно, но она пришла сама.
На Чехова хотел он быть похожим
И краткостью, и ёмкостью письма...