Лишь в песне маленькая малость...

Игорь Плохов
Лишь в песне маленькая малость
нас отделяет от чего-то,
того, что нам с тобой досталось –
боль вдохновенья и работа…

Скажи, зачем такая жалость
мысль занимает ежечасно:
нам много ли минут досталось,
которые текли напрасно…

Подобием святой цикуты
они входили в дом видений,
секунды превратив в минуты,
когда дремал полночный гений –
безверья жадная основа
повсюду ждущий отрешенье –
я слышу слово, вижу Слово
и не приемлю отраженье…

Когда за горизонтом веры
я нахожу холодный разум,
мечты расплавленная сера
души переполняет вазу,
бурлит и источает запах
моих мытарств внутри Вселенной,
которую в холодных лапах
содержит мудрая гиена…

Я не хочу казаться трезвым,
я не могу казаться пьяным,
по острию железных лезвий
ползёт живая обезьяна…

Ей безразличен плач и пламя,
она уже ушла отсюда,
но сверху опускают знамя,
а снизу подставляют блюдо…

Я отыскал в пространстве полость,
где горя оказалась – малость,
но там, на дне – крутая пропасть –
суровая большая жалость…