Уходят общежитья, и бараки...

Андрей Добрынин
*   *   *

Уходят общежитья, и бараки,
И вдовых теток полные дворы;
Уходят героические драки –
Пример для потрясенной детворы;

Гитарные уходят перезвоны
В дворовой тьме, в созвездье папирос,
И песни те, что были до шансона,
В которых привкус настоящих слез.

Уходят присказки и поговорки
И разъясненья – что и почему –
Тех, кто развеял детские восторги,
Кто повидал войну и Колыму.

Я слышу парки бабье лепетанье
И шум неутомимых веретен.
Бледнеют и уходят все преданья
Тех благородных, рыцарских времен.

Как мыс речной, та жизнь осела долу
И погрузилась в водный перекат,
Но не по собственному произволу,
А потому, что умер старший брат.