Не трогает души усталой

Юрий Внесистемный
Не трогает души усталой
младой трепещущий Парнас.
Всё реже появляться стали
во сне глаза, их свет погас.

Журчит ручей за косогором,
в болотце убегает он.
Ведут кувшинки разговоры,
и васильки им шлют поклон.

А васильков по кругу много,
сплетают стебли на лугу.
Кукушка из лесного лога
роняет сонное – Ку-ку –

В молочном переливе света,
который падает на луг,
я вижу отблески рассвета
и час означенных разлук.

Что, человек! Сплошные думы.
Он даже здесь рассудком трезв.
Загадочны ночные шумы,
шумит в вершинах тёмный лес.

Поутру всё живёт привольем,
и всяк живущий утру рад.
А мы всё ищем лучшей доли,
и верим в свои Рай и Ад.

Ты солнцу радуйся и ветру,
дождям, проснувшейся земле.
Мир человечий – мир монетный,
он властен золотом во мгле.


15-17.01.2023 г.
С-Петербург