Я

Ева Вауэль
„Человек — сумма своего прошлого.“ —
Уильям Фолкнер

Старайтесь быть лучше самих себя.
Уильям Фолкнер
_____________________________________


Ах, честь имею, – скажет «Я»,
Вдруг прослезится и умолкнет.
«Я» – сумма прошлого» – так Фолкнер
Сказал…

Из пушки в воробья?

«Я» – «нечто».
«Я» – «ничто», «никто».
 «Я» – крохотный стишок-рассказик.
«Я» – выдумка,
«Я» – плод фантазий.

Уходит «Я».

И тут: «Постой!!!» –
Никто не крикнет, не взорвёт
Гул тишины прощальным воем.
«Я» больше ничего не стоит.
 «Я» – чувств забытых горький мёд.

«Я» пело, улыбалось,
«Я»
Делилось солнцем,
Светом звёздным…
И музыкою виртуозной
Ночного неба,
За края
Держа ночной небесный свод…
А иногда ссыпало россыпь
В строку поэтам…

В Новый Год
«Я» находило странный способ
Дарить весну и лето…
Вдруг
Слетались птицы счастья с веток…
«Я» знало тысячи секретов
И тайн райских птиц, пичуг.

«Я» было глупым и смешным,
Доверчивым, наивным, странным,
До боли необетованным,
Неискушённым, неземным.

«Старалось быть лучше себя» –
Опять же он – Уильям Фолкнер,
«Я» плакало лишь втихомолку,
Смеялось на весь свет, любя.

«Я» было мудрым и, порой
Так намудрит – ни в слух, ни в сказке…
В разлуках «Я» сгущало краски.
Но за любовь – скалой, горой!

«Я» нужным быть хотелось так –
До боли в сердце и в созвучьях…
И, чтоб в костре горели сучья,
И чтобы искры в небо – знак!

И, чтобы правда, а не ложь
Царила, чтобы пели струны
И лунной ночью, и безлунной…
И, чтоб в цене был медный грош.

«Я» было простодушным, «Я» –
Святая простота, тетеря…


Шептало «Я»: «Люблю и верю»
За миг лишь до… небытия…



„Я никогда не узнаю, что я думаю о чем-то, пока не прочитаю то, что написал о нем.“ — Уильям Фолкнер