Горит свеча... философское

Оксана Владимировна Мартышова
Гори,свеча моя,в ночи,
Надежды и покоя символ.
Трепещет сердце и стучит.
Минуты пролетают мимо.

Душа зажата, как в тиски
И мысли далеко не стрОйны.
Волненье давит на виски.
Тоскую. Сердце беспокойно.

Вы не тревожьте душу зря,
Уравновешена пусть будет.
Покаемся - наступит час,
Бог непременно всех рассудит.

Все в жизни падаем порой;
Там  белое,там чёрное...
Ещё идёт за счастье бой,
За счастье жизнетворное.
2023 г.




ОТЧЕСТВО
Оксана Мартышова

Что слышится мне в отчестве моём?
Зов славных предков, из глубин веков идущий,
Молитвы старцев о сынах своих грядущих...
И в сердце растревоженном моём
Слова - Отечество и отчество созвучны.

Что слышится мне в отчестве моём?
Родная, добрая славянская традиция,
Связь многих поколений и времён,
Культура русская во всём её величии.

Здесь уваженье к старшим. И душа,
Всю глубину которой ум не постигает,
Любовь, которая в роду всех согревает,
Поддерживает и даёт дышать.

Что слышится мне в отчестве моём?
Отца советы, разговоры, наставленья.
Когда мы оставались с ним вдвоём,
Просил сердечно он и так проникновенно:
- Не предавай отечество своё!
2022 г.

О МОЛОДОСТИ
Оксана Мартышова
КрасИвее чем молодость что может быть?
Какая краска красоту заменит?
И та, что утром вся измазаться спешит,
Всей красоты своей, увы, не ценит.

Играет молодость сияньем ясных глаз,
Улыбкой ласковой, изгибом шеи.
Смеясь, хрустальным звоном залилась,
Взмахнув  ресницами прекрасной  феи.

Но, где вы, феи современных городов?
Нет платьев лёгких - всё штаны да берцы...
Дым сигарет, манеры грубых мужиков,
Вамп-макияж, характер "сердце с перцем".

 ноябрь 2022 г.

ИСХОД
Оксана Мартышова
Сверкает словно солнце золотой телец.
На голову его надели царственный венец.

Плясали все неистово вокруг тельца,
Забыв существование Небесного Отца.

Сказал Господь:
-Литого сделали кумира,
И жертвы принесли для праздничного пира.
Народ мой обнаглел и обо Мне забыл.
Немедленно Я усмирю мерзавцев гордый пыл!
За миг народ жестоковыйный истреблю!
Неуважения такого Я не потерплю!

Рыдая,  Моисей  стал Бога умолять,
Что всем для покаяния отсрочку надо дать.

Подумал, сжалился и дал им Бог отсрочку.
На этом можно было бы поставить точку.

Похожее мы повторяем каждый год,
И терпит наше мракобесие Отец-Господь.

Но скоро час настанет-Бог предъявит счёт.
За тайное и явное Ему дадим отчёт.

5 февраля 2021 г.