Станция Рассудово

Юрий Грум-Гржимайло
Я сроднился с этими местами,
И порою от того грустней,
Что не будет там, за небесами,
Подмосковной станции моей.

Через лес тропинка на дорогу,
Раньше выйдешь - и какой простор,
А теперь кругом дома, и взору
Натыкаться грустно на забор.

Всё пойму, но в сердце отпечаток
Облика папаши с топором
И тех лет, когда ещё участок
Колышек отмеживал углом.

Пусть тогда машины вязли в глине,
Чтоб пройти, влезали в сапоги,
Садовод фигурою былинной
Восставал на грядках дорогих.

Было детство, "войны" по канавам,
И куда-то гнал велосипед,
Но остались запахи и травы
На полянах из далёких лет.

Вдвое больше был наш пруд, наверно,
Ужин - с хлебом кружка молока:
Вечером коровы по деревне
Шли домой под крики пастуха.

Промелькнет минувшее, исчезнет,
Сам я тоже стал совсем иной,
От дороги, всё еще "железной",
Все равно иду к себе домой...

18.01.2023