Гордыня и гордость

Любовь Кушникова
Гордыня – смертный грех, а гордость?
                Вот вопрос…
Как можно различить, кто дерзко
                Задирает нос?
А кто достойно, честно хочет жить,
Быть независимым и помощь не просить?

Последний случай мне помог понять –
Не надо на дороге обгонять!

Живу в лесу, подъезда к дому нет.
Со всех сторон ухабы и кювет.

Автобус редкий гость – район банкрот,
А коль появится, идет всегда в обход.

Но… надо бы порой домой попасть,
И по пути напрасно не пропасть.

Иду к такси – они везут народ,
И совершаю медленно обход.

Ни марка, ни модель, рублей нехватка –
Интересует лишь высокая посадка.

Водителя предупредила, согласился,
И не спеша по гололеду в путь пустился.

Вокруг сугробы и метет пороша –
Дорога редко может быть хорошей.

Вдруг черным облаком пред нами
                Пролетает,
И на обочине в большой сугроб
                Влетает

Шикарная красотка – иномарка
                Со всей дури!
Засела крепко, время есть подумать.

Не все, что золото блестит, не позабудешь,
А тише едешь, точно дальше будешь.

Не надо по дороге быстро гнать,
Чтоб превосходство этим показать.

Дай Бог им выбраться, гордыню одолеть.
Любви, добра для ближних  не жалеть.
18.01.23г.