Человек

Людмила Трембач 2
"Будь прям и горд,
раздроблен изнутри,
на ощупь тверд." И. Бродский

Никто не знает, что в тебе, внутри.
На мир людей спокойно посмотри.
Он, как и ты, неясен и богат,
достоин осуждений и наград,
в осколках света и в разрухе тьмы,
в ветрах свободы и стенах тюрьмы.

Никто не знает, сколько мук и бед
оставили в тебе кровавый след.
Как больно сердцу, как в душе темно,
как эта тяжесть тянет, и на дно.
Но ты всплываешь всякий день и час,
и рубишь путы зла, вразмах, сплеча.

Никто не знает, как идти вперед,
какой назавтра сбудется восход,
какие звезды гаснут навсегда,
и сколько проживет твоя звезда.
И почему, споткнувшись, и не раз,
ты снова на ногах, теперь, сейчас.

Никто не знает. Это не дано.
И ты не тонешь, не идешь на дно.
И ты взлетаешь, трудно и светло,
который раз опровергая зло.
Ты тверд снаружи в этот жесткий век -
угрюмый и свободный человек,
великий, неприступный и простой.
И очень грешный. И вовек святой.