Щелкунчик

Ольга Кристи
               

Включили ёлку, выключили свет,
без летоисчисленья, бестелесно
душа привычно обласкала кресло -
бесплотному не надобен билет
в цветные сны заснеженного детства.

Как полумрак мерцал, как тишина
светилась целомудренно и чисто,
а мы свои распутывали мысли,
размякли — засиделись допоздна,
а год, как месяц, таял коромыслом.

Щелкунчик мой остался на «Али*»:
«Куда тебе ещё одна игрушка?» -
сама себе нашёптывала в ушко -
уговорила, а нутро свербит:
«Жизнь, как Щелкунчик! Не подарок — пушка!»

Туда-сюда - отмечен Новый год
и Рождество, и Старый Новый тоже,
хоть Новый Старый, как опёнок ложный:
заманчив крайне, но не лезет в рот,
а ёлку разобрать теперь возможно.

Восторг души, как праздника мираж,
в фанерный ящик лёг из-под посылок,
а ящику тому полвека было
недавно, а гляди — и трёх не дашь,
наш адрес - в фиолетовых чернилах.

Год по ранжиру встал послушно в строй.
И спряталась опять душа за плотью,
над плотью - лет несметных половодье,
и новый год уже не наш герой,
кому-то — вглубь, кому — по мелководью...

18.1. 2023 г.
 
*Интернет магазин «Алиэкспресс».