Одинокие олени

Куми Ассани
Мы в мире, где слишком много
Тихих пустых строений,
Куда так одиноко
Из леса идут олени,

Принюхаются: вроде тихо,
Нет страха или сомнений,
Нет резких движений вихрем -
И дальше идут олени.

Щипнут траву возле дома,
Что выросла по колени.
Вокруг тишина как кома -
И дальше идут олени.

Вдруг резкий звук рвёт на части
Неровные тишь - давленье
Вмиг вырастает, пастью
Сжирает покой оленей.

А в небе плывут так плавно,
Как птицы ленивой перья,
Дождливые тучи - славный
Прольётся дождь на оленей.

А что был за звук столь чистый?
Быть может, крик удивления?
Быть может, был это выстрел -
Не знают о том олени.

Всё щиплют траву как в сказе
Ушедших в тьму поколений,
А струйка стекала наземь -
Кровь юных, младых оленей.

В закатных красках седого лета
Так бойко и без сомнений
Смывает дождь все приметы -
Смывает следы оленей.

Младая осень идёт так бойко
Среди своих наваждений,
Что сохранят всё - лишь только
Не будет уже оленей.

Их тушки с собой затянет
Декабрь под снег как сено.
А в марте, как всё растает,
Пройдётся душа оленья

По миру, где слишком много
Тихих пустых строений.
По миру, где одиноко
Из леса идут олени.