Валун

Виталий Узденский
Вот Выборг, шведско-финско-русский город,
Залив, заросший водным лопухом,
Над ним – мосток, как деревянный короб,
А за мостком - бугор, поросший мхом.

И этот склон, на острове былинном,
Нависший соснами над выборгским прудом -
Участок мой – большим зелёным клином,
Где я решил себе построить дом.

В конце участка, в самой нижней части
Лежит валун, огромный, будто слон,
Довольно гладкий, красно-серой масти,
Из чистого кварцита сотворён.

Откуда взялся он, похожий на конфету,
На камешек морской (внутри изюм),
Какими силами смогло громаду эту
Сюда пригнать? И вот, лежит, угрюм.

По школе помню – ледники сходили
В период потепления Земли,
И весь земной ландшафт перекроили.
Лишь льды такое сотворить смогли.

Всё ясно, долго объяснять не надо.
Но трепет вызывает сей крепыш,
Когда рукой пощупаешь громаду,
Или, прижавшись, щёку охладишь.

Участок мал, а камень места много
Нахально занимает во дворе,
Да пусть лежит, не жалко, ради Бога!
Пусть служит для забавы детворе.