Золотой гривенник

Любовь Свирид
Копейки из золота периода Русского царства
Считаются первым воплощением гривенника. Нумизматические продукты чеканились в Новгороде при Василии Шуйском из золота, т.к. в стране была нехватка серебра. Причина дефицита в том, что большинство рудников не открыли. Для изготовления серебряных монет  использовали европейские (шли на переплавку).



Кто-то воюет с пространством,
Художник воюет со временем.
Жалеете с постоянством
О тяжком, суровом бремени?!

Но разве мы были счастливы, когда потеряли Союз?!
Гражданская, революция,
Блокада... Но голос муз
Звучит, разрывая время...

Судить Вас я не берусь.
Мне слышится слово: "ИЗМЕНА".
А я с тобой остаюсь --
С тобой, засохший подсолнух,,
С тобой израненный лес,
Пегаса любящий конюх,
Который остался без:
Без дач, без хрустальной люстры...,
Но с этой хрустальной мечтой,
Что слово оставлю в искусстве,
Как гривенник золотой.

Бежите в теплые страны,
Оставив нас воевать
С пространством, где океану
На Родину наплевать?!

А время? Оно смотает врагов и друзей в клубок.
Но Родина точно знает,
Кто настоящий сынок.
18/01/2023г. Л. С.