Прописные истины

Денис Розочкин
Когда мне было лет десять, простых вещей я не мог понять:
Зачем убивает человек человека, почему отец избивает мать,
Почему люди постоянно злые, курят, пьют и на наркоте,
Почему старики всегда одиноки, почему муж изменяет своей жене,

Почему на земле в океанах, кому-то воды не досталось
Почему в изобилье полки, да только никто не чувствует радость,
Почему моей родине плюют в лицо, и почему она так холодна,
Почему брат на брата опять идёт, отчего за окном война.

Когда мне было лет десять, лет десять мне было когда,
Не понимал я эти сложные вещи, и почему горят города.
Но теперь всё встало на места, и я наизусть выучил прописные истины,
Жизнь, как сажа бела, как стих: она и проста, и таинственна.

Когда мне было лет десять, лет десять когда мне было,
Я каждую ночь молился Богу тому, которого мы убили;
Ещё не знал я прописных истин и был неграмотнее, чем сейчас:
"Возьми меня под руку, Боже, давай с высоты посмотрим на нас".