Гильотен

Дмитрий Муравкин
В людских представлениях много подмен –
Штрихов иллюзорной картины.
Так, врач гуманист Жозеф Гильотен
Не изобретал гильотины.

Связала их вместе людская молва,
И для умерщвленья машина
Звалась поначалу в народе – «вдова»,
А позже – «мадам Гильотина».

Семья Гильотена на дикую связь
Смотрела всегда с неприязнью,
Как будто бы имя запачкала грязь
Аллюзий со смертью и казнью.

Вопрос щекотливый, как тут поступить?
Не в силах соседствовать вместе
Решили фамилию они изменить,
Чтоб не изменять своей чести.