Ты был рождён для ратных дел

Андрей Парошин
Ты был рождён для ратных дел,
Для виртуозного труда,
Но лист осенний облетел,
И на пороге холода.

Ты через время смотришь ввысь
И замираешь, не дыша:
На волоске повисла жизнь,
Уже не стоя ни гроша.

Зачем ты мыслил, и любил,
И слушал, как звенят ручьи?
Кому отдал ты столько сил
И чувства лучшие свои?

Не то, не тем, не потому, -
Сплошная суета и "дичь".
Непостижимому уму
Сей мир немыслимо постичь.

Ты занимался ерундой,
Стеснялся, спал и не спешил.
Ты заполнял мозги едой
Взамен спасения души.

Ты ошибался невпопад,
Катил без цели снежный ком.
Ты был заслуженно богат,
Но стал последним бедняком.

Но ты же был на свет рождён,
Чтобы стремиться за мечтой.
Существованье или сон?
И что за будущей чертой?