Баллада примет

Алексей Владимирович Колотов
                Навеяно Ф.Вийоном


Летают низко ласточки - к ненастью.
Посуда в доме битая - к несчастью.
А если соль рассыпал - значит скоро
Тебе грозит нешуточная ссора.

Не одевай одежды наизнанку.
Нос зачесался, - значит будет пьянка.
И твёрдо помни правило одно:
Пустой бутылки на столе быть не должно.

Не оборачивайся, выходя в дорогу.
Не возвращайся, вспомнив что-нибудь.
А воротясь, присесть не позабудь
И посмотреться в зеркало немного.

Такая уж привычная стезя,-
Брести по тонкой грани осторожно:
Не соблюдать законы нам нельзя,
Но если очень хочется, то можно.

А свято чтите правило одно:
Пустой бутылки на столе быть не должно.

Не быть удачливым, родившись в понедельник.
Не ешь с ножа и на весу не наливай.
След чёрной кошки не переступай.
И не свисти - не будет в доме денег.

Не вздумай говорить - "в последний раз".
Здоровье и везение не купишь.
И если ты в кармане держишь кукиш,
Тебе не страшен приворот и сглаз.

У нас, людей заветам предков верных,
Не счесть примет и правил суеверных,
Но непременно соблюдай одно:
Пустой бутылки на столе быть не должно.

В дождь уезжать - хорошая примета.
Священник встретился в дороге - жди беды.
Загадывай - с падением звезды.
Бог тем даёт, кто начал день с рассвета.

Чтобы тебе пошёл подарок впрок,-
За нож и ножницы отдай свои монеты.
Не подавай руки через порог.
А лучше - посылай к чертям приметы!

Но помни исключение одно:
Пустой бутылки на столе быть не должно!