Сказка о разбойнике Сапуне и семи богатырях

Алексей Николаевич Поткин
 Часть 2.

Добрыня держит меч и хвост,
Алёша задаёт вопрос:
"Нам за тридевять земель,
Говори, не жуй сопель.
Сколько дней ещё идти?
Если будешь добрым ты,
Мы тебя с собой возьмём,
Будешь ты проводником."
Хрипя дракон им говорит,
Из ноздрей дымок валит:
"Не туда идёте вы".
Слышно уканье совы.
"Дорожка прямо приведет,
Там Сапун сейчас живет".
" С нами полететь готов? "-
Слышен от Добрыни зов.
" Полечу"-сопит дракон.
Видно не доволен он.
" Ну давайте отдохнём,
А с утра уж и начнем
Путь дороженьку держать,
Сапуна в дали искать."
И прямо с раннего утра
Собрались в дальние края.
А в это время в деревушке
Помогал Панкрат старушке.
Лень старается бороть
И пошёл дрова колоть.
А Кирилл со стариком
Возит сено " калачом".
Все стараются работать,
Два хозяйства обработать.
Труд Панкрата исправляет,
Совесть у него играет.
Думает про братовей,
Как помочь им поскорей.
Думает с делами справлюсь
И на помощь им отправлюсь.
А в лесу дракоша
Ждёт тяжелу ношу.
Добрыня смотрит на Алешу,
Сели вместе на дракошу.
"Делать что с конями будем?"
"Побегут они за нами,
Поудобнее садись".
И взлетели они ввысь.
Мудрость здесь не получили,
Зато дракона приручили.
Полетели в дальний путь
Семёну с Даней подмогнуть.
Илье направили сову,
Чтоб объяснила что к чему.
Илья и Ваня шли два дня.
Кругом дремучие леса.
" И сколько же ещё идти? "-
Промолвил Ваня с устали.
И вдруг видят впереди
Две большущие скалы.
Перед ними ров большой
С чёрною мертвой водой.
И если вот ты упадёшь,
Так точно там и пропадешь.
Вдруг заметили сову,
Её звуки на слуху.
Поняли что не туда
Их дорожка привела.
Думают "Не зря же шли.
Надо получить силы.
Как бы ров преодолеть,
Может нам перелететь."
Думают они стоят,
Дело руки не страшат.
В лес они рубить пошли
Две огромные сосны.
Час рубили, принесли.
Рядом две легли сосны.
Получился крепкий мост,
Хоть строением и прост.
Переходят они ров,
Впереди земной покров.
Спрыгивают на него,
Думают что повезло.
Впереди промеж двух скал
Огромадный камневал.
Есть конечно и проход,
Занавес из двух ворот.
Обернулися назад,
Змей из рва их видеть рад.
Мост огнём испепеляет.
Изо рва он вылезает.
На замке Илья повис,
Вдруг проваливаются вниз.
Там внизу во тьме глухой,
Кубарем их слышен вой.
Залетают во темницу,
А Иван чего-то злиться.

17-18.01.2023