Солдату, что куёт Победу...

Руслан Гулиев Гагуля
Солдату, что куёт Победу...


Родился в славном граде Мариуполь
мальчишкой бегал к морю и ловил бычков
мечтал, что будет он ходить по морю
махал рукой, встречая моряков
Рассказы деда слушал сидя на причале
про то как бил фашистов на войне
тогда не думал, что в полковничьих погонах
нацистов будет гнать тот мальчик сидя на броне
Он в БВОКУ поступил мальчишкою со школы
и кроссы бегал по пыльной Уч Тапе
пришил к х/б курсантсткие погоны
и вкус полыни ощущал в ноздре
окончил в 88 он 1ый батальон
в жизнь офицера проводил полковник Афанасьев
и лейтенантс кий на его плече блестел погон
улыбка на губах сияла счастья
И был потом Дальневосточный гарнизон
в военных, с грузом эшелоны караулы
и Новая Земля с двумя просветами  погон
и в новый гарнизон с пожитками баулы
Стрелковый батальон и подполковник командир
до боли все знакомые и БМП и БТРы
и красной точкой отмеченный ориентир
складов с горючим, в колючках все заборы
Седой полковник собравшийся на дембель
и в одночасье командир полка вновь в ставший в строй
приехавший на танке в Мариуполь
в камуфляже, с бронежилет ом, бородой
Нашёл родной свой дом
услышал плач в подвале
спустился и увидел девочку с котом
а по щеке девчонки, тихо так слеза бежала
кот без ноги был с оборванным хвостом
Но эти два сердечка, друг друга согревали
вокруг лишь сломанные кирпичи и пыль
бойцов российских здесь они так долго ждали
мам потеряв своих навечно и отцов
Полковник взял на руки девочку, кота
прижав к груди на улицу пошёл
а там за дверью тихо морося
приятный, тёплый дождик шёл
Он для полковника был очень кстати
и по щеке дождинкою слеза стекала
одной рукой обняв его, другой кота
боясь дневного света, девочка дрожала
Полковник девочку отдал в ближайший медсанбат
но имени её спросить забыл
ему от девочки записку передал солдат
в записке, лишь четыре слова "знаю, ты мой брат"
И сжалось сердце у полковника седого
узнал он от соседей, что девчонка сирота
вернулся в медсанбат, забрал девчонку
к жене отправил, на крыльях первого борта
А через год закончил он войну
и сдав бригаду, из Ужгорода вылетел бортом
а у ворот жена с девчонкой встречала
бежал к калитке кот с оторванным хвостом
И вспомнились вдруг дедовы рассказы
за стол он сел, за праздничный к обеду
слезу от радости смахнул вдруг с глазу
поднял бокал за всех солдат, ковали, что Победу...
18.01.2023 г. Руслан Гулиев (Гагуля)