Выбравшийся

Алёшка Емельянов
В огне прогреваясь, почти пропекаясь
в огне притеснителей, жрущих живых,
снося издевательства и озверяясь,
лазейку искал, чтоб спастись от дурных.

Ввязавшись в сражение по принужденью,
я ждал, чтобы выйти из знойных оков
и выбраться из тесноты окруженья,
из скопища сталей, кровей и домов.

Теснящие формы наш полк обжимают
и дышат весь день в войсковое лицо,
и рвут, раздевая и в пепел сжигая,
но я разомкнул окруженья кольцо.

Из тьмы переделки, ковша переплавки,
из гущи вулкана и дна очага
я вдруг как-то выполз из ямы к канавке,
как вылетел искрой из жара костра...