Наш спор на дружеский сегодня не похож

Ильина Вера
Наш спор на дружеский сегодня не похож:
Ты – воплощенье едкого сарказма.
В глазах улыбка, но слова, как нож,
А у меня от боли в сердце спазмы.
Мне б не заплакать. Этот аргумент
Не так весом и вовсе уж не кстати.
Спокойствие. Вздохнуть, один момент –
Взглянуть в окно или поправить платье…
Любовь, по-твоему, не более, чем блуд:
Увидел, возбудился, насладился.
А, если ноги постройней пройдут,
То, пять минут – и ты опять влюбился?
Нет чувства долга? Неужели так?
Так что же, человек бесчестней волка?
Цена любви - в базарный день пятак?
А, может, женщин разложить по полкам?
Как в магазине: присмотрел, купил,
Использовал и выбросил в корзину.
Ещё чуть-чуть деньжат поднакопил –
И покупай другую Маню-Зину.
Но женщина не кукла: жизнь её
Тобой истрачена, изломана навечно.
Душа её, что при тебе поёт,
От подлости умрёт бесчеловечной.
Пожалуйста, не путай, милый друг,
Любовь и похоть – не родня друг другу,
И, если видишь лишь б…й вокруг,
То среди них и выбирай подругу.
Их опыт, и свобода, и враньё –
Багаж солидный, но души не тянет.
Их стаи – на помойках вороньё -
К тебе претензий предъявлять не станет.
Им кроткая голубка – не сестра.
Её не тронь – она умрёт в разлуке.
Да, птица, только не того пера,
Не обрекай её на боль и муки.
Любовь не пачкай, коль не по плечу,
Не тужься, не взлетишь: враньё бескрыло.
А я любви и верности хочу,
Я б до конца тебя не разлюбила…
12.08.94 г.