Ода Советской власти

Сергей Зайцев 2
Когда залпы шальных орудий
Нас крошили в труху да грязь
Они встали широкой грудью
За отечество убоясь
И уверили нас страдальцев
Разогнуть крючковатый хребет,
Горизонт указательным пальцем
Пронизав как штыком белый свет.
Наше счастье на собственной шкуре
Прописав себе словно устав -
Казематною сыростью тюрем
И кандальным кошмаром расправ,
Где из тысяч едва единицы
Добрались до руля корабля
Воплощая все те небылицы
О которых мы млели скуля.

Настоящие были люди.
Настоящая была власть.
С нами вместе в одном маршруте
Ели кашу несчасть и счасть.
Умирая как мы от инфаркта.
Выгорая как мы возле домн.
Оставляя в наследство де-факто
Только эхо потёртых имён.

И вникали в детали до жути
И ошибок своих не боясь,
У распутья в одной минуте
За соломинку ухватясь
Налагали на топи гати
Из соломинок выстлав наст
Ленинграды в координате
Обозначив для будущих паств.
Разъясняя сурово и мирно
Нашу цель, нашу роль и настрой,
Где-то точечно, где-то пунктирно
В такт шагая единой страной.
Правом призванных в мир равновесий
На стабильные отдых и труд
Научили смывать с себя плесень
Превращавшую нас в полутруп.

Настоящие были люди.
Настоящая была власть.
Неужели, таких не будет
В нашей Родине отродясь.