В ларец Пандоры вернуть все беды

Анатолий Плюйко
          На "на смерть... Пандоры..."
              Павла Светского 
          http://stihi.ru/2014/05/24/2

Открой повторно сундук Пандора,
дала бы, может, надежду людям-
от зла до счастья, как мандрагора, *
она б порою являлась чудом. 
Но ЧТО разумно- не всё НАГЛЯДНО,
 а ЧТО непросто, ТО часто СТРАШНО…
Вот и живётся «так-сяк»-нескладно
тем, не умеет жить бесшабашно…
Не погружая мозги в сомненья,
для простофили всё трын-травою
позарастёт – ведь от рожденья
не утруждает себя борьбою.
Но есть надежда, что должен КТО-ТО
в ларец Пандоры вернуть все беды,
ведь есть герои, кому охота
со злом сразиться, презрев запреты.
Пусть корчит Запад свои гримасы,
пусть пеной бешеной брызжут Штаты-
у нас от санкций сильней каркасы
людского духа и цель расплаты!
……………………………………………………..
 *Мандрагора – растение из семейства пасленовых. Самая устойчивая легенда о происхождении мандрагоры в европейском фольклоре – это произрастание ее под виселицами, где она зарождается из семени повешенных мужчин и страшные скрипящие вопли, сопровождающие выдергивание ее корня из земли, способное убить каждого, кто услышит их, тому грозят ужасные бедствия. Однако,  несмотря на столь пугающую репутацию, люди считали, что корень мандрагоры приносит владельцу счастье и богатство, привораживает любимых и предохраняет скот от дурного глаза.