Обожгла метелью

Игорь Деордиев
Обожгла метелью

Вдалеке… родное захолустье
и цветы с огромными глазами,
у которых взгляд наполнен грустью
и большими чистыми слезами.

У реки водили хороводы,
до утра частушки вместе пели…
А теперь, года бегут, как воды,
как ветра, под скрипы карусели.

В перекатах лет сковало устье,
по запрудам дней лежит былое…
Никому нет дел: до захолустья,
до глубин разрухи жизни слоя.

Замутило чистый омут время.
Старый пруд закрыл личину тиной.
Кто-то скажет: «Здесь сажал я семя,
а теперь – уныния картина…»

Сизари слетят с орбиты неба.
Вороньё найдёт в беде удачу.
В зеркала осколков смотрит верба,
красоту свою от века пряча.

От закатов – лишь пожар сильнее.
От рассветов - ярче краски сада.
Встретил осень… и пошёл за нею,
но она мне бросила: «Не надо!

Всё равно, со мной пути разнятся.
О любви зиме придумай строки…»
Облака тяжёлые теснятся.
Первый снег покалывает щёки.

Рыжий цвет волос, как колос спелый.
вдалеке пропал за старой елью.
Но зато девчонка, с гривой белой,
подошла… и обожгла метелью…

Игорь Деордиев
Из книги "Маятник"