Лакт

Евгений Кашаев
Когда   мы   уходили  от  сверхновой,
один    старик    поведал   небылицу,
что   прародитель   наш  яйцеголовый,
на  сказочной  планете  мог родиться.

Там  -  в  атмосфере  уйма кислорода,
там   -  океан    оксида    водорода,
там  притяженье  держит в напряженье,
идёт      температуры      пониженье

с   экватора  к   полярным  областям,
Там   на  машинах  ездят  по  гостям…
Он  говорил,  что   слышал  это  сам,
внимая      электронным      голосам

из    бабушкиной    чудной  колыбели,
что   в   пятом   инкубаторе  напели
родительские       роботы       ему,
пока    отсек    не  улетел. во тьму.

Ещё  , он говорил , там  были - девы,
по   форме   тела  -   вылитые   Евы
с  картины , что у Главного в покоях.
Мы    наяву     не   видели    такое.

И   ,  было     ли     такое    наяву?
Трёхсотый   год   на   Лакте  я  живу,
ни дев не видел, ни планет, ни океана,
ни  звёзд  вблизи, опричь Альдебарана.

Плывёт  наш  Лакт  по  Млечному Пути.
Да,  правнукам   лишь   суждено  дойти
до  призрачной  планеты Восемь- Сорок.
А  наша  жизнь-  проходит через морок.