Смерть во имя жизни

Алексей Фотиадис
 79-й годовщине снятия блокады Ленинграда посвящается

Ужасней  времени земля не знала:
Двадцатый век и сорок первый год,
Там в людях человечность умирала
И голод город вёл на эшафот.

Где метроном отсчитывал мгновенья,
В которых тихо кто - то уходил,
Нельзя словами передать мученья,
Что мир людей с собою сотворил?!

По Пискарёвскому провёл бы все народы,
Чтобы у всех мороз по коже пробежал,
Тогда бы каждый ощутил цену свободы.
И никогда б войны не начинал.

Забыть нельзя все ужасы фашизма,
Необходимость в себе зверя победить,
Не может быть здорового цинизма,
Блокады днями душу просветить.


Нет права ей! Не может быть причины!
Слезой безмолвьем, суесловием - видна
Она сама срывает масок все личины,
Проклятье человечества - война.

      Послесловие

Осталось мало очевидцев драмы той,
Поставьте в душах памятник Отчизне,
В поминовенья день, скажи себе постой.
Здесь город умирал во имя жизни.