Дорога на Икшу. Из цикла Перегоны русские

Виолетта Баша
Май, перрон и электричка в Подмосковье.
Поездов гудки, дежурных переклички.
А леса такие в мае, что любовью
Ошарашена весна. До неприличья

После хмурого  апреля солнце шпарит,
По глазам, по окнам, лавкам, вдоль  проходов.
И круги плывут в глазах, и люди жарят
Близ железки  шашлыки на огородах.

И  несутся по вагонам волны счастья,
И дымы по Подмосковью небо чертят.
 Распахнулись  лица, окна, души настежь -
То ли ангелы гуляют, то ли черти!

Долгопрудный, городок, Физтех давнишних
В бликах солнца  дальним прошлым оживает.
Дискотека, первый курс,  зачет, отличник,
Мы танцуем, и что будет, мы не знаем.

Ну а будет май, как пел  Сергей Никитин,
Сарафаны мы пошьем и платья к лету.
А пока – планета мчится  по орбите,
Мчится поезд, превышая скорость света!
Век бы жить еще и жить,  и чтобы  вместе
Всей семьей  спешить на поезд, что на Икшу… 
Но за окнами из выси поднебесной
Смотрят души.  И не то, чтобы поникший,

Просто грустный, как и я, поселок старый,
Две хрущевки,  палисадник,  пара вишен,
Словно лопнула вдали струна гитары,
И стекают по ночам созвездья  с крыши
***
Километра два по лесу – путь до дома, 
Деревянный мой, нетленный теремок.
Не Европа,  не Москва,  здесь по-другому:
Здесь душа, Россия,  Икша,   русский бог…

Виолетта Баша, 20-21 мая 2019