Памяти Рубцова

Евгений Топорков 2
Неудобные поэты
среди русскости полей.
Узнаваемы при этом
неудобностью своей.
Неуместные в союзах,
нестандартные в друзьях.
В роли знакового груза
в том что жил в ваших краях.

Он в прижизненной опале.
Но коль сон стеснит глаза,
и его навек не станет,
пусть и был он изгоняем,
вновь воскреснув перед нами,
соберёт стихами зал.

А удобные поэты
в своей серости близки.
Их печатают при этом
за посредственность строки.
За наивность, бесхребетность,
за изъезженный мотив.
Тавтологии повторность,
за банальностей разлив.

Их читать щекой краснея,
непечатным слогом крыть.
И от липкого елея
их конечно не отмыть.