Так вот какая ты, война

Алекс Рона
А вот, какая ты, война
Вся в ожиданьи перелома,
Во взрывах и бомбежках дома
В тылу, во фронте, орденах
В смертях, ранениях и боли
В слезах, потерях сна, тревог
В крестах, холмах среди дорог…
Ты глаз до боли повзрослевший
От плача, крика, похорон
Ты в пепле с кровью почерневший
В руке зажатый медальон.
Ты детский крик зовущий маму
От непонятности судьбы,
Зачем ее в пустую яму
Кладут одну, шепча прости…
Ты беженцев идущие ряды
Разорванный ребенок на дороге
И куча трупов взорванной орды,
И детские ладони, руки, ноги…
Ты ужас ада, звук зловещий
Ракетой бьющий по домам
Огонь пожарищ, смерти клещи
Ты режешь все напополам.
Ты шум знамен в руках победных
Где хаос, голод, холод, боль
Ты взгляд не небо, тот последний…
Все истребляющая в ноль.

Ты вой сирен, залп огневой
И страх и кровь, средь ночи сна
Ты первый бой, последний бой…
Так вот какая ты, война…

февраль, 2022